Dönergrill kaufen: Empfehlungen & Ratgeber

Willkommen bei aktuellen Dönergrill Test 2021. Wir präsentieren Dir empfehlenswerte Dönergrills und liefern ausführliche Hintergrundinformationen ebenso wie eine Zusammenfassung von Kundenrezensionen.  Dank unserem Ratgeber fällt Dir die Kaufentscheidung leichter und wir helfen Dir dabei, den für Dich idealen Dönergrill zu finden. In unserem Ratgeber findest Du zu den am häufigsten gestellten Fragen Antworten und Du findest wertvolle Informationen, die in Deine Kaufentscheidung mit einfließen sollten.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Der Döner ist ein traditionelles und leckeres Gericht, das aus der Türkei stammt. Mit einem Dönergrill für Zuhause kannst Du für Deine Familie und Deine Freunde Döner ganz nach Deinem Geschmack zubereiten.
  • Dönergrills sind multifunktional einsetzbare Vertikalgriller.
  • Dieses Kleingerät ist für diverse Events und Festivitäten ideal. Ob auf Partys, Geburtstagsfeiern oder Jahresfeiern, Döner kommen immer gut an!
  • Generell wird zwischen Mini Dönergrills für den privaten Gebrauch und professionellen Fabrikaten für die Gastronomie unterschieden. Mittlerweile sind für Dein Zuhause oder Deinen Gastronomiebetrieb zahlreiche unterschiedliche Varianten erhältlich.

Dönergrill Test: Meine 4 Favoriten

  1. Bester 3-in-1 Dönergrill
  2. Bester Allround Dönergrill
  3. Bester geschlossene Dönergrill
  4. Bester Dönergrill mit Hitzeverteilung von 360 Grad Celsius.

1. Bester 3-in-1 Dönergrill: Clatronic DVG 3686:

Der aus Edelstahl gefertigte Döner- und Hähnchengrill für rund 80 Euro weist eine Leistung von 1400 Watt auf. Dieses Multitalent ist ein Tischgrill mit dementsprechend geringem Gewicht. Du kannst dieses Modell nicht nur für die Zubereitung von Döner, sondern auch von Hähnchen und Schaschlik einsetzen.

Clatronic® Döner-Vertikal-Multigrill | Multigrill Perfekt für Gyros, Kebab & mehr | Gyrosgrill... *
  • Unser Döner-Vertikal-Multigrill ermöglicht dir das fettfreie Grillen von Hähnchen, Kebab, Gyros und Fleischspießen, damit du...
  • Dank der Vertikalstellung des Gyrosgrill fließt der Bratensaft direkt in den Edelstahl-Fettauffangbehälter, wodurch dein...
  • Mit dem im Lieferumfang enthaltenen großen Drehspieß zauberst du spielend leckere Hähnchengerichte oder Gyros - Werde zum...

Obwohl dieser Dönergrill klein und kompakt gebaut ist, wird die Leistung keineswegs beeinflusst. Die Temperatur wird Dank 360 Grad Rotation gleichmäßig verteilt und somit kannst Du ein hervorragendes Grillergebnis erzielen.

Im Lieferpaket ist nicht nur ein Drehspieß enthalten, sondern es sind auch sechs kleine Fleischspieße beigepackt, die separat rotieren.

2. Bester Allround Dönergrill: Vertikalgrill RO-1400W-BL von Syntrox:

Der in Deutschland hergestellte Döner-, Gyros- und Hähnchengrill ist für rund 55 Euro ein preiswertes Modell. Dieser Vertikalgrill von Syntrox bietet sich für verschiedenste Einsatzorte aus. Aufgrund der kompakten Bauweise kannst Du diesen Tischgrill im Eigenheim verwenden oder bei Deinen Freunden benutzen.

Syntrox Germany Dönergrill Rotisserie Gyrosgrill Hähnchengrill Tischgrill Weiß RO-1400W-W *
  • Je nach Verfügbarkeit schwarz oder weiß Vertikal Multigrill Perfekt für den gemütlichen Abend Ideal für Geflügel, Fleisch,...
  • Gesundes Grillen, fast ohne Fett - Butter und Öl werden bei diesem Gerät hier nur zum verfeinern verwendet.
  • Der Fettfrei-Grill - auf besondere Art - eine wahre Seltenheitn

Hervorzuheben ist, dass es sich hierbei um einen sogenannten Fettfreigrill handelt. Dies bedeutet, dass das Fett aus dem Grillgut in einen Auffangbehälter fließt und somit nicht im eigenen Fett schmort. Dieses Modell erbringt mit 1400 Watt eine beachtliche Leistung.

Tipp: Hier erhältst du weitere Fakten über einen Hähnchengrill mit Drehspieß.

3. Bester geschlossene Dönergrill: Döner- und Schaschlikgrill DSG-300 von Rosenstein & Söhne:

Der Vertikalgrill aus dem Hause Rosenstein & Söhne ermöglicht es Dir, sauber und beinahe geruchsfrei Döner und Schaschlickspieße zuzubereiten. Da es sich hierbei um ein geschlossenes Fabrikat mit Schiebetür handelt, gelangen weder Fettspritzer noch ein intensiver Fleischgeruch aus dem Gehäuse.

Rosenstein & Söhne Dönergrill: Geschlossener Döner- und Schaschlik-Grill DSG-300, 1.500 Watt... *
  • Genießen Sie Döner, Schaschlik und Brathähnchen • Keine Fettspritzer dank Schliebetür • Perfekt für Ihr nächstes...
  • Vertikaler Grill mit viel Zubehör • Doppelwandiger Edelstahlreflektor • Spieß dreht sich gleichmäßig um die eigene Achse...
  • Geschlossene Bauweise für mehr Hitze bei geringerem Stromverbrauch • Mittelspieß mit Spießgabeln für Döner Kebab, Gyros...

Dieses 3-in-1-Gerät bietet sich auch für die Zubereitung von Grillhähnchen an. Dieses 1500 Watt starke Modell ist leistungsstark und da die Drehung gleichmäßig erfolgt, steht einer perfekten Zubereitung nichts im Weg.

Ebenfalls interessant:  Eine Grillparty organisieren

4. Bester Dönergrill mit Hitzeverteilung von 360 Grad Celsius: Kebap Master Pro von OneConcept:

Der Döner-, Hähnchen- und Gyrosgrill ist mit seinen 1500 Watt ein leistungsstarkes Gerät. Dieser elektrische Tischgrill ist mit einem Drehspieß ausgestattet, welcher für eine optimale Hitzeverteilung sorgt. Der OneConcept Kebap Master ist ein hochwertiger Vertikalgrill mit einer 360 Grad Hitzeverteilung. Aufgrund der vertikalen Bauweise kann das Fett in den Fettauffangbehälter abfließen. Dieser Auffangbehälter ist nicht nur rostfrei, sondern auch spülmaschinenfest.

oneConcept Kebap Master Dönergrill, Gyrosgrill mit Glasschiebetür, geschlossen, Dönerspieß,... *
  • LEISTUNGSSTARK: Mit dem oneConcept Kebap Master Pro Dönergrill für Zuhause kann man den unvergleichlichen Geschmack frisch...
  • 360°-ROTATION: Grillhähnchen, Kebab oder Gyros bereitet der Kebab Grill buchstäblich im Handumdrehen zu. Durch den um 360°...
  • GESUNDES GRILLEN: Die Dauer der Grillzeit wird über den frontseitigen Drehregler bestimmt. Durch die Vertikalstellung von dem...

Dank des geringen Gewichts und der rutschfesten Standfüße besteht die Möglichkeit, dieses Fabrikat überall abzustellen und zu transportieren.

Die häufigsten Fragen rund um den Dönergrill:

Mit folgenden Fragen solltest Du Dich vor dem Kauf eines Dönergrills beschäftigen, damit Du das ideale Modell auswählst.

Was kostet eine Dönermaschine?

Der Preis eines Dönergrills hängt von mehreren Faktoren ab. Hierzu zählen einerseits die Marke, andererseits die Größe und die Ausstattung. Mini Dönergrills für das Eigenheim erhältst Du bereits ab 50 Euro. Derartige Fabrikate sind meist einfach zu bedienen und kompakt gebaut.

Clatronic® Döner-Vertikal-Multigrill | Multigrill Perfekt für Gyros, Kebab & mehr | Gyrosgrill...
Syntrox Germany Dönergrill Rotisserie Gyrosgrill Hähnchengrill Tischgrill Weiß RO-1400W-W

Für einen professionellen Dönergrill solltest Du 600 Euro und mehr einberechnen. Modelle für die Gastronomie sind nicht nur mit einem Temperaturregler, sondern auch mit einem Timer ausgestattet. Somit kann verhindert werden, dass das Fleisch zu heiß und zu lange gegrillt wird.

Wo kann ich einen Dönergrill kaufen?

Dönergrills sind in Kaufhäusern, größeren Elektrogeschäften und in einigen Supermärkten erhältlich. Das größte Angebot, die besten Vergleichsmöglichkeiten und meist den besten Preis findest Du jedoch in Onlineshops wie beispielsweise Amazon, Ebay, Pearl, Potisgrill und Gastro-Hero.

Rosenstein & Söhne Dönergrill: Geschlossener Döner- und Schaschlik-Grill DSG-300, 1.500 Watt...
oneConcept Kebap Master Dönergrill, Gyrosgrill mit Glasschiebetür, geschlossen, Dönerspieß,...

Kann ich einen Dönergrill mieten?

Ja, in einigen Großstädten besteht die Möglichkeit, eine Dönermaschine zu mieten. Erkundige Dich online, welcher Vertreiber eine Dönermaschine gegen Gebühr verleiht. Meist kannst Du die mietbaren Dönergrills einfach vorbestellen und abholen. Eine gemietete Dönermaschine ist das Highlight auf Partys, Events und Firmenfeiern!

Ebenfalls interessant:  Die Saison mit dem Gasgrill einläuten

Welche Anbieter vermieten Dönergrills?

Mieten kannst Du Dönergrills bei:

  • Partymax Mietservice,
  • Scholz Vermietungen,
  • Fiesta Partyservice und
  • GyrolGrillVermietung.

Welches Fleisch eignet sich für einen Dönergrill?

Generell steht es Dir frei, welches Fleisch Du zubereiten möchtest. Meistens werden Fleischsorten wie Pute, Hühnchen, Kalb und Rind bevorzugt. Außerdem kannst Du unterschiedliche Fleischsorten mischen.   Abhängig davon, für welche Fleischsorte Du Dich entscheidest, kannst Du entweder Döner oder Gyros zaubern. Döner wird aus Kalb- oder Geflügel zubereitet, während Gyros aus Schweinefleisch besteht. Tipp: Hier erhältst du eine Anleitung wie du ein Gyrosspieß selber herstellst.

Welche Arten von Dönergrills gibt es?

Generell wird zwischen dem Mini Dönergrill für das Eigenheim und einer professionellen Dönermaschine für gastronomische Betriebe unterschieden. Die unterschiedlichen Dönergrilltypen unterscheiden sich bezüglich ihrer unterschiedlichen Funktionsvielfalt und ihres Fassungsvermögens. Hinweis: Hier erhältst du einen Einblick was ein guter Vertikalgrill kostet!

Funktionsweise eines Mini Dönergrills:

Eine Mini Dönermaschine ist ein multifunktionaler Vertikalgrill und zugleich die Mini-Variante eines Dönergeräts aus dem Imbiss. Mit diesem kompakten Küchengerät kannst Du nicht nur Döner zaubern, sondern auch köstliche Fleischspieße zubereiten. In Bezug auf den Aufbau weisen Mini Dönergrills keinen Unterschied zu Modellen für die Gastronomie auf. Sie sind mit einem Feischkarussell mit Spießen, elektrischen Motor, einer Heizspirale und einer Auffangschale für herabtropfendes Fett ausgestattet.

Vorteil des Mini Dönergrills:

Hervorzuheben ist, dass dieses elektrische Gerät multifunktional einsetzbar ist.

  • Wichtig ist lediglich ein Stromanschluss.

Neben Kebap und Schaschlikspießen kannst Du auch Bratwürste, Fisch, ganze Hähnchen und Gemüse zubereiten.

Verglichen mit Industriegrills sind die Investitionskosten für einen Mini Dönergrill gering. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass der Kebapgrill für den Eigengebrauch ein geringes Gewicht aufweist. Leichtgewichte wiegen gerade einmal fünf Kilogramm, während ein wenig schwerere Fabrikate zehn Kilogramm auf die Waage bringen. Somit kannst Du dieses Gerät ohne großen Kraftaufwand tragen oder transportieren.

Mit der Mini-Variante kannst Du Deine Familie oder Freunde bei einer kleinen Feier verwöhnen. Dank der kompakten Bauweise benötigen Mini Dönergrills einen geringen Platzbedarf beim Aufstellen und Verstauen. Aufgrund des einfachen Aufbaus ist die Bedienung ein Kinderspiel.

Nachteile des Mini Dönergerätes:

Für große Feiern sind derartige Modelle weniger geeignet bzw. musst Du deutlich mehr Zeit für das Garen einberechnen! Eine weitere Schwachstelle ist, dass Mini Dönergrills über keine oder nur sehr wenige Zusatzfunktionen verfügen.

Vorteile von Mini Dönergrills im Überblick:

  • multifunktional einsetzbar
  • geringes Eigengewicht
  • kompakte Bauweise
  • preiswert
  • geringer Platzbedarf beim Aufstellen und Verstauen.

Nachteile von Mini Dönergrills im Überblick:

  • nicht für große Feiern geeignet
  • meist keine oder nur wenige Zusatzfunktionen.

Funktionsweise eines professionellen Dönergrills:

Bei Fabrikaten für gastronomische Einsatzzwecke kommt meist eine hochwertige Grilltechnik zum Einsatz. Professionelle Geräte unterscheiden sich von Mini Dönermaschinen besonders in puncto Leistungsstärke und Größe. Derartige Fabrikate sind leistungsstärker und sie weisen ein höheres Fassungsvermögen auf. In einigen professionellen Dönergrill ist es möglich, einen bis zu 100 Kilogramm schweren Dönerspieß zu braten.  

Modelle für die Gastronomie werden speziell für den Dauerbetrieb entwickelt und sie können ohne Probleme viele Stunden lang laufen. Während Mini Dönergrills elektrisch betrieben werden, wird für professionelle Geräte Gas eingesetzt.

Zu den Ausstattungsmerkmalen zählen nicht nur eine Temperaturkontrolle, sondern oftmals auch eine Zeitschaltuhr. Einfache Geräte sind lediglich mit einem Ein- und Ausschalter ausgestattet. Im Gegensatz dazu bieten Modelle der oberen Preisklasse die Möglichkeit, die Temperatur auszuwählen und weitere praktische Zusatzfunktionen.

Nachteile von professionellen Dönergrills:

Die Kosten für ein Profi-Dönergerät liegen verglichen mit der Mini-Variante deutlich höher. Fabrikate für den gastronomischen Einsatz bringen deutlich mehr Gewicht auf die Waage und sie nehmen mehr Platz in Anspruch.

Ebenfalls interessant:  Vertikalgrill von GORMETmaxx

Vorteile von professionellen Dönergrills:

  • enormes Fassungsvermögen
  • leistungsstark
  • ideal für Dauerbetrieb geeignet
  • weitere Zusatzfunktionen.

Nachteile:

  • hohe Anschaffungskosten
  • Größe und Gewicht.

Kaufkriterien:

Anhand der folgenden 7 Faktoren hast Du die Möglichkeit, Dönergrills zu vergleichen und zu bewerten.

Die wichtigsten Kaufkriterien sind die

  • Leistung und die Zubereitungsdauer sowie
  • das Produktmaß. 

Von Bedeutung sind auch:

  • die Produktkapazität,
  • das Material,
  • die Reinigung,
  • das Design ebenso
  • die zusätzlichen Funktionen.

Leistung und Zubereitungsdauer:

Die Leistung unterscheidet sich je nach Fabrikat und Qualität. Die üblichen Dönergeräte weisen Leistungen von 1400 bis 2000 Watt auf.

Achte darauf, dass Dein Dönergrill leistungsstark ist, damit der Zeitaufwand beim Grillen gering ist. Nur ein leistungsstarker Dönergrill kann das Grillgut schnell garen. Wenn Du Dich für ein 1400 Watt starkes Gerät entscheidest, kannst Du die erste Fleischladung nach etwa 30 Minuten abschneiden.

Bedenke jedoch, dass mehr Leistung auch mit höheren Stromkosten verbunden ist.

Produktmaß:

Beachte beim Kauf sowohl die Größe als auch den Durchmesser! Bedenke, dass ein größeres Modell eine größere Produktkapazität bietet als ein kleines Fabrikat. Überlege Dir vor dem Kauf, für welchen Anlass Du dieses Gerät einsetzen wirst. Möchtest Du lediglich im engen Kreis mit Deinen Freunden oder Deiner Familie essen, ist ein kleines Modell ausreichend. Planst Du jedoch, die Dönermaschine für große Feste, Firmenfeiern, Events oder für gastronomische Zwecke einzusetzen, ist ein professionelles Fabrikat empfehlenswert.

Mit einem Mini-Dönergrills für Zuhause hast Du die Möglichkeit, bis zu acht Personen mit leckeren Fleischgerichten zu versorgen.

Produktionskapazität:

Sowohl kleinere als auch größere Dönermaschinen haben eine unterschiedliche Produktionskapazität. Generell ist in einem größeren Modell ein höherer Spieß integriert. Ein höherer Spieß bedeutet wiederum, dass Du mehr Fleisch aufspießen kannst.

Material:

Achte beim Kauf eines Dönergrills auf die verwendeten Materialien. Diese sollten hochwertig und aus rostfreiem Edelstahl gefertigt sein. Beim Großteil der Dönergeräte sind die Komponenten aus Metall, Kunststoff oder rostfreiem Edelstahl hergestellt, um diese leicht zu reinigen.

Reinigung:

Aus rostfreiem Edelstahl gefertigte Teile sollten abnehmbar sein, damit Du diese in Deiner Spülmaschine hygienisch reinigen kannst. Komponenten aus Metall oder Edelstahl werden am besten mit einem feuchten Tuch abgewischt. Tipp: Hier erfährst du alles rund ums Thema – Reinigung des Grills.

Design:

Das Design ist ein weiteres Kaufkriterium, da Du den Dönergrill vor Deinen Verwandten, Freunden oder Gästen verwendest. Du hast die Wahl zwischen einem geschlossenen oder offenen Design. Bei der Auswahl solltest Du bedenken, dass ein geschlossenes Design für eine bessere Hitzeverteilung innerhalb des Grills sorgt. Wenn Du Energie sparen möchtest, bietet sich ein geschlossenes Modell an, da die Wärme nicht nach außen entweichen kann. In puncto Farbe kannst Du Dich für edles Silber oder schlichtes Schwarz oder Weiß entscheiden.

Extrafunktionen:

Viele Fabrikate verfügen über praktische Zusatzfunktionen wie zum Beispiel über einen Timer oder Reflektor aus Edelstahl. Ein Edelstahlreflektor stellt eine ideale Energieausnutzung sicher. Wenn der Dönergrill mit einem Timer ausgestattet ist, schaltet sich Dein Grill automatisch ab und verhindert, dass das Fleisch verbrennt.

Wie funktionieren Dönergrills?

Elektrische Vertikalgrills für das Eigenheim werden mittels Strom betrieben, während Gastromodelle per Gas betrieben werden. Du steckst das Grillgut auf den Spieß, welcher sich mittels eines elektrischen Motors langsam um die eigene Achse dreht. An der Hinterseite befindet sich ein Heizelement. Dieses dient dazu, das Grillgut zu erhitzen. Das aufgespießte Fleisch dreht sich um die eigene Achse, damit es vorn allen Seiten gegart und gleichmäßig gebräunt wird. Die Leistung von Dönergrills liegt zwischen 1000 und 2000 Watt. Bei einem Vertikalgrill läuft das aus dem Fleisch austretende Fett in eine Auffangschale ab.

Kann ich selbst ein Dönergerät bauen?

Ja, mit ein wenig handwerklichem Geschick kannst Du eine Dönermaschine selbst zusammenbauen.

Hierfür benötigst Du neben einer Gasflasche mit Heizstrahler auch einen Grillmotor mit einem Drehspieß. Zudem brauchst Du einen Ring aus Metall, zwei Schraubzwingen und Alufolie. Wenn Du aus diesen Komponenten einen Dönergrill bauen möchtest, solltest Du folgende Schritte ausführen:

  1. Montiere zuerst den Heizstrahler auf Deine Gasflasche.
  2. Platziere nun den elektrisch betriebenen Drehspieß senkrecht in Höhe des Heizstrahlers.
  3. Es ist empfehlenswert, diese Konstruktion auf einem kleinen Tisch aufzustellen und den Strahler mit Schraubzwingen zu befestigen.
  4. Ebenso solltest Du den Grillmotor mittels Schraubzwingen fixieren.
  5. Damit der aus dem Fleisch austretende Fleischsaft nicht ungehindert auf den Boden Deiner Konstruktion tropft, solltest Du aus Alufolie eine Schale formen. Platziere diese Fettauffangschale am unteren Ende des Spießes.

Letzte Aktualisierung am 2024-12-08 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API | Der Preis ist möglicherweise inzwischen geändert worden und auf dieser Seite nicht mehr aktuell