Gesundes Schul- und Kitafrühstück – so mögen es die Kinder gerne

Kinder benötigen regelmäßige Mahlzeiten. Laut Forsa-Institut isst jedes siebte Kind morgens nichts – entweder aus mangelndem Appetit oder weil es keine Zeit dafür gibt. Dieser Artikel möchte Eltern Impulse geben, ihren Kindern sowohl für den Kindergarten als auch für die Schule ein leckeres und gesundes Frühstück zu ermöglichen.

Das Wichtigste in Kürze

  • Ein Frühstück macht fit und leistungsfähig.
  • Gesunde Frühstücksideen sind Haferflocken mit Obst, Vollkorn-Frischkäsebrot mit Gemüsebelag oder ein Bananen-Erdbeere-Smoothie.
  • Ein Zwang zum Essen ist kontraproduktiv. Eine Kleinigkeit in Form einer Banane, eines Joghurts oder eines Milchshakes mit Obst sollte es aber sein. Darauf sollte später am Tag ein reichhaltiges zweites Frühstück folgen.
  • Für Kinder ist ein gesunder Pausensnack wichtig, um ihre Energie aufzufüllen. Zu den empfohlenen Optionen gehören Vollkornprodukte, Obst, Gemüse und Milchprodukte. Rohes Gemüse wie Karotten, Gurken und Äpfel sind für einen besonderen Geschmack geeignet. Auch Joghurt, Hüttenkäse und hart gekochte Eier sind beliebt.
  • Lunchboxen aus Edelstahl sind umweltfreundlich und langlebig und eignen sich ideal zum Transport des Pausensnacks

Die Bedeutung des Frühstücks

Das Frühstück versorgt den Körper mit Energie, die er für den Tag benötigt. Kohlehydratspeicher werden aufgefüllt und man ist in der Lage, sich zu konzentrieren und etwas zu leisten. Zudem liefert ein gesundes Frühstück wichtige Nährstoffe. Kinder mit Frühstück sind deutlich leistungsfähiger als Kinder ohne Frühstück. Das belegen wissenschaftliche Studien.

Was gehört zu einem gesunden Frühstück?

Für Kinder empfiehlt sich eine Kombination aus Vollkornbrot oder -müsli, frischem Obst und Gemüse, Milch, Joghurt, Quark oder Käse sowie Flüssigkeiten wie Wasser, Kräuter- und Früchtetee oder Saftschorle. Kinder profitieren von unverarbeiteten Lebensmittel ohne Zusatzstoffe. Überdies ist ein sparsamer Umgang mit Zucker wichtig. Durch diesen steigt der Blutzuckerspiegel schnell an und das Kind wird müde. Ausnahmen wie eine Nuss-Nugat-Creme oder Toast mit Fruchtaufstrich sind in Ordnung, sollten aber nicht zur Regel werden.

Gesunde Frühstücksideen

Gesunde und ausgewogene Frühstücksideen für Kinder sind eine echte Möglichkeit, um Vitamine, Ballaststoffe und andere Nährstoffe schmackhaft zu präsentieren.

Haferbrei mit Früchten

  • 120 g Haferflocken und 75ml Milch in eine Schüssel geben und rühren, bis ein dickflüssiger Brei entsteht
  • eine Handvoll Blaubeeren sowie eine halbe geschälte Banane hinzugeben
  • 1 EL Kokos-Flocken oder etwas Zimt als Topping darauf streuen

Vollkorn-Frischkäsebrot mit Gemüsegesichtern

  • Vollkornbrotscheiben mit Frischkäse bestreichen
  • Gemüse waschen und schneiden und damit lustige Gesichter auf dem Brot gestalten
  • mit Schnittlauch oder Kresse garnieren

Banane-Erdbeere-Smoothie

  • 100 ml Milch, 50 g Joghurt, 50 g feine Haferflocken, 100 g Erdbeeren und 1 Banane in den Mixer geben, pürieren und in einem Glas servieren

Wenn das Kind morgens nur wenig Appetit hat

Ein gesundes Frühstück ist eine wichtige Grundlage für Kinder, um den Tag gut zu starten. Doch manche mögen morgens nur eine Kleinigkeit oder haben gar keinen Appetit. Dem Kind das Essen aufzuzwingen, kann sogar kontraproduktiv sein. Es reicht aus, wenn es etwas Kleines zu sich nimmt, etwa eine Banane, Joghurt oder einen Milchshake mit Obst. Auch bei vollkommener Essensverweigerung sollte das Kind mindestens ein Glas Milch oder Saft trinken. Der Pausensnack oder das zweite Frühstück sollte größer und ebenfalls gesund sein.

Der Pausensnack als Ergänzung zum Frühstück

Ein gesunder Pausensnack ist wichtig, um die Energiespeicher des Kindes wieder aufzufüllen. Empfehlenswert sind Vollkornprodukte, Obst, Gemüse und Milchprodukte. Für einen besonderen Geschmack eignet sich Rohkost wie Karotten, Gurken, Kohlrabi oder Äpfel. Beliebt sind auch Joghurt- und Quarkspeisen sowie hart gekochte Eier. Zum Trinken sind Mineralwasser, Schorlen oder ungesüßter Tee eine gute Wahl. Eine Studie der Universität Paderborn ergab, dass fast ein Viertel der Schüler in Deutschland vor oder während des Unterrichts nichts oder nur sehr wenig trinkt.

Die ideale Verpackung für den Pausensnack

Frühstücksdosen aus Edelstahl sind besonders nachhaltig und halten ein Schulleben lang, wie uns Martin von familienjournal.net bestätigt. Das ist aber nicht ihr einziger Vorteil. Lunchboxen aus Edelstahl punkten im Vergleich mit anderen Materialien neben ihrer Langlebigkeit durch folgende Eigenschaften:

  • Sie sind hygienisch
  • Sie sind geschmacks- und geruchsneutral
  • Sie sind schadstoff- und mikropartikelfrei
  • Sie schonen die Umwelt

Fazit

Ein gesundes Frühstück ist für Kinder unerlässlich, um den Tag mit Energie und Konzentration zu beginnen. Es sollte ausgewogen, frisch und möglichst frei von Zusatzstoffen sein. Ein regelmäßiges Familienfrühstück ist empfehlenswert. So lässt sich gemeinsame Zeit verbringen und man kann über den Tag reden. Überdies stellt es sicher, dass alle Familienmitglieder am Morgen etwas Gesundes essen.