Im Laufe der Jahre hat sich die Art und Weise, wie Menschen in der Küche kochen, verändert. Induktionsherde sind ein deutlicher Beweis für die Weiterentwicklung in der Technologie. Sie bieten eine Reihe von Vorteilen, die das Kochen zu einem angenehmeren Erlebnis machen.
Das Wichtigste in Kürze
- Induktionsherde sorgen für ein exaktes Kocherlebnis.
- Ein feuchter Lappen genügt häufig, um den Induktionsherd zu reinigen.
- Ein Induktionsherd hat einen niedrigen Energieverbrauch.
Präzise Temperaturregelung und gleichmäßige Wärmeverteilung
Ein großer Vorteil bei der Nutzung eines Induktionsherds ist die feine Temperaturregelung. Dadurch kann die Kochfläche um den Topf herum schnell auf die gewünschte Temperatur gebracht werden. Das ermöglicht eine exakte Kontrolle der Hitze und erspart viel Zeit. Ein präzises Kochen ist möglich, da die Hitze sofort erhöht oder verringert werden kann. Das ist besonders bei empfindlichen Gerichten, die eine genaue Kontrolle der Kochtemperatur erfordern, wichtig. Zudem verhindert die Temperaturregelung beispielsweise das Überkochen.
Gleichzeitig sorgt die direkte Erzeugung der Wärme im Topf für eine gleichmäßige Wärmeverteilung. Die Lebensmittel werden gleichmäßig und schonend gekocht. Dank der schnellen Aufheiz- und Abkühlzeit kann das Kochen bei Bedarf unterbrochen und Restwärme vermieden werden.
Da Induktionsherde weniger Abwärme als herkömmliche Herde erzeugen, strahlt weniger Hitze in die Umgebung. Zudem wird die Verletzungsgefahr verringert, da das Kochgeschirr weniger heiß wird. Da die Wärme direkt im Topf erzeugt wird, bleibt die Oberfläche während des Kochens relativ kühl.
Die Reinigung des Induktionsherds
Da Induktionsherde nicht so heiß werden, wie herkömmliche Herde, ist die Reinigung deutlich einfacher. Es passiert äußerst selten, dass zubereitete Soßen oder Fette bei Induktionskochfeldern einbrennen.
Induktionsherde besitzen Glaskeramik-Oberflächen. Dadurch gibt es keine schwer zugänglichen Stellen oder Vertiefungen, aus denen der Schmutz nur schwer herauszuholen ist. Die Oberfläche kann schnell und einfach mit einem feuchten Tuch abgewischt werden. Hier sind keine speziellen Reinigungstechniken oder Reinigungsmittel erforderlich.
Durch die schnelle Abkühlung der Kochfläche kann die Oberfläche schnell gereinigt werden. Im Handel sind spezielle Reinigungsmittel für Induktionsherde erhältlich, die bei der Reinigung helfen können. Hartnäckige Flecken oder Verkrustungen, die ab und zu entstehen können, werden dadurch leicht entfernt. Alternativ können einfache Hausmittel wie ein Schuss Zitronensaft genutzt werden.
Der Energieverbrauch von Induktionsherden
Ein wichtiger Aspekt für die Entscheidung eines Induktionsherds ist der Stromverbrauch. Beim Induktionsherd wird ein Liter Wasser beispielsweise in vier Minuten zum Kochen gebracht. Bei einem herkömmlichen Herd liegt die Dauer bei sechs Minuten. Damit spart die Nutzung eines Induktionsherds Energie ein.
Dennoch können die Energiekosten mit ein paar Tricks noch weiter reduziert werden. Es ist wichtig, auf induktionsgeeignetes Kochgeschirr zu achten. Es besteht die Möglichkeit, einen Induktionsadapter zu nutzen. Dieser verbraucht jedoch mehr Energie als Kochgeschirr, dass für die Nutzung auf Induktionsherden hergestellt wurde.
Die Größe des Topfes ist ebenfalls ein wichtiger Faktor. Der Topf sollte die Induktionsspule bedecken. Zudem ist das Nutzen eines Deckels sinnvoll. Die richtige Wassermenge kann ebenfalls Energie sparen, denn es muss nur so viel Wasser erhitzt werden, wie wirklich benötigt wird.
Vielseitige Kochmöglichkeiten
Neben der feinen Temperaturregelung und dem schnellen Erhitzen bieten Induktionsherde noch weitere Kochmöglichkeiten. Viele Induktionsherde verfügen über verschiedene Kochzonen, die unterschiedliche Durchmesser besitzen. Dadurch können verschiedene Pfannen oder Töpfe gleichzeitig auf unterschiedlichen Temperaturen zubereitet werden. Manche Herde verfügen über eine Boost-Funktion. Dadurch kann eine höhere Leistung erbracht werden, die besonders beim scharfen Anbraten von Fleisch von Vorteil sein kann.
Mögliche Nachteile
Neben den vielen Vorteilen gibt es natürlich auch einige Nachteile. Die Anschaffungskosten für einen Induktionsherd können höher sein als bei anderen Herden. Neue Töpfe und Pfannen müssen ferromagnetisch sein. Zusätzlich wird eine geringe Menge an Energie verbraucht, da der Herd sich bei Nichtnutzung im Standby-Modus befindet. Zudem kann das Magnetfeld der Kochfelder die Zellen im Körper beeinflussen. Daher sollten Menschen mit Herzschrittmachern oder werdende Mütter lieber Abstand zu diesem Herd nehmen.
Fazit
Induktionsherde besitzen viele Vorteile und sind moderne und effiziente Kochgeräte. Obwohl der Anschaffungspreis höher sein kann als bei herkömmlichen Herden und nur bestimmtes Kochgeschirr verwendet werden kann, sind Induktionsherde eine tolle Wahl für moderne Küchen.