Seit mehr als 500 Jahren wird das traditionelle Getränk in der türkischen Region Anatolien hergestellt. Die wohl beliebteste Raki Marke – Yeni Raki – existiert seit dem Jahr 1937. Das türkische Nationalgetränk gilt als die absolute Nummer 1 unter den Anisspirituosen und wird auch in Deutschland, z.B. auf Gartenpartys, immer beliebter. Mehr über die berühmte Raki Marke erfahren Sie in diesem Artikel.
Aussehen, Duft und Geschmack
Der Yeni Raki ist ein kristallklarer, kräftiger Anisschnaps mit einer frischen, würzigen Note. Der harmonische und außergewöhnliche Geschmack erinnert an Lakritze. Mit 45 % Alkohol gehört der Raki zu den kräftigen Schnäpsen, welcher gerne als Aperitif getrunken wird. Er wird stark herabgekühlt und wenn Wasser zugegeben wird, bekommt der Raki ein milchig, trübes Aussehen. Dieses wird als Louche-Effekt bezeichnet. Der Effekt brachte ihm in seiner Heimat die Bezeichnung „Löwenmilch“ ein. Getrunken wird der Yeki Raki entweder pur, mit Wasser verdünnt oder, je nach Geschmack, mit etwas Eis. Wenn Sie den Raki gerne mit Eis trinken möchten, müssen Sie unbedingt etwas Wasser dazu mischen. Das Wasser verhindert, dass sein lakritzähnlicher Geschmack verloren geht. Er ähnelt dem griechischen Ouzo oder auch dem französischen Pastis. Auch in Cocktails findet der Yeni Raki seine besondere Verwendung. In seiner Heimat wird er auch gerne zum Essen getrunken. Die ideale Trinktemperatur liegt zwischen 8 und 10 °C. Der Raki kristallisiert bereits bei geringen Temperaturen.
Der perfekte Yeni Raki für zu Hause – die richtige Zubereitung
Um den Schnaps richtig genießen zu können, benötigen Sie die richtigen Gläser. Die passenden Rakigläser sollten länglich geformt sein. Vor dem Einschenken werden die Gläser in guten Bars gefrostet. Zu Hause können Sie die Gläser eine Weile in den Kühlschrank stellen. Die richtige Reihenfolge bei der Mischung ist entscheidend für den Genuss. Füllen Sie zuerst etwa drei Finger breit Yeni Raki in ein Rakiglas. Anschließend füllen Sie die gleiche Menge gekühltes Wasser (etwa 8-10 Grad) in das Glas. Je nach persönlichen Vorlieben können Sie zum Abschluss noch Eis dazugeben.
Die Herkunft und die Herstellung des Yeni Raki
Seine Wurzeln hat der Raki im Grenzgebiet von Syrien, Israel, Irak und Jordanien. Seit mehr als 2500 Jahren wird in dieser Region eine Mischung aus destilliertem Wein und Anisfrüchten hergestellt. Diese Mischung wird mit dem Namen Arak bezeichnet. Der sogenannte Vorfahre des Raki kann bis zu 80 % Alkohol enthalten. Im Osmanischen Reich tauchte zum ersten Mal der Name Raki auf, welcher sich anschließend rasch im ganzen Reich verbreitete. Auch der restliche Mittelmeerraum übernahm den köstlichen Anisschnaps mit jeweils unterschiedlichen Namen. Im Laufe der Zeit haben sich die Destillationstechniken und die gesamte Herstellung des Schnapses immer wieder verbessert.
Das Nationalgetränk der Türkei wird aus getrockneten, vergorenen Trauben hergestellt. Diese werden 2-fach destilliert und mit Anissamen aromatisiert. Zuerst werden typische anatolische Traubensorten verarbeitet, welche reif geerntet werden. Sie werden gut getrocknet und vergoren. Anschließend wird das vollmundige Aroma mit Anissamen aufbereitet.
Internationale Auszeichnungen für den Raki
Der Yeni Raki zählt zu den qualitativ hochwertigen Spirituosen, welcher bereits einige internationale Auszeichnungen gewinnen konnte. Im Jahre 2013 erreichte er bei der International Spirits Challenge die Bronzemedaille, beim Internationalen Spirituosen Wettbewerb 2013 gewann der Yeni Raki sogar die Goldmedaille.