Wurstmaschine

Im heutigen modernen Zeitalter liegt es wieder voll im Trend, Lebensmittel jeglicher Art selber herzustellen – ganz nach dem Motto: Do It Yourself! Einem Großteil der Menschen liegt es sehr am Herzen, Brot, Semmeln, Marmelade und Co. selbst herzustellen. Aber auch Pommes, Wedges und andere vergleichbare Nahrungsmittel werden guten Gewissens im Tiefkühlfach liegen gelassen und stattdessen selbst zubereitet. Wer also wissen möchte, welche Inhaltsstoffe sich in seinen Nahrungsmitteln befinden, muss selbst Hand anlegen und den Kochlöffel schwingen. Damit zukünftig auch lecker Wurstwaren wie Weißwürste, Bratwürste und vieles mehr nicht mehr aus der Verpackung kommen müssen, sondern selbst zubereitet werden können, gibt es sogenannte Wurstmaschinen. Näheres dazu und worauf beim Kauf zu achten ist, erfahren Sie in unserem nachfolgenden Ratgeber.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Dank einer Wurstmaschine können Sie nicht nur verschiedenste Arten von Würstchen selbst herstellen, sondern dabei auch noch individuell entscheiden, welche Zutaten sowie Inhaltstoffe in Ihrer Wurst vertreten sind und welche nicht.
  • Wurstmaschinen gibt es sowohl aus Metall, Edelstahl und Co. als auch aus Kunststoff zu erwerben. Jedoch bringen die Modelle aus Metall etc. deutlich mehr Vorteile mit als Wurstmaschinen aus Kunststoff.
  • Die im Lieferumfang enthaltenen Aufsätze spielen eine entscheidende Rolle, denn je mehr Aufsätze Ihre Wurstmaschine beinhaltet, desto mehr verschiedene Arten von Wurst können Sie damit herstellen.

Was ist eine Wurstmaschine überhaupt?

Bei diesem praktischen Küchengerät ist der Name Programm, denn eine Wurstmaschine wird dafür verwendet, um frische Würstchen herzustellen. Die Wurstmaschine hilft Ihnen also dabei, das frische rohe Brät/Fleisch in einen Darm/Saitling zu pressen und die Masse somit zu einer Wurst zu formen. Das Besondere an einer Wurstmaschine ist aber auch, dass Sie nicht nur fleischhaltige Würstchen, sondern auch vegetarische oder gar vegane Würste selbst herstellen können.
Wissenswert: Dank einer Wurstmaschine haben Sie die volle Entscheidungskraft darüber, welche Inhaltstoffe in Ihrer fertigen Wurst landen. Gerade für Allergiker ist dies besonders praktisch, denn unverträgliche Inhaltstoffe können in diesem Fall einfach durch Alternativen ersetzt werden.

Die unterschiedlichen Arten von Wurstmaschinen

Wichtig zu wissen ist, dass Wurstmaschine nicht gleich Wurstmaschine ist, denn mittlerweile gibt es sowohl in Fachgeschäften als auch online unzählige Modelle zu erwerben, die nicht unterschiedlicher sein könnten. In diesem Kaufratgeber beziehen wir uns ausschließlich auf die manuellen Wurstmaschinen, die mittels Kurbel oder ähnlichem betrieben werden. Natürlich gibt es auch elektronische Wurstmaschinen, jedoch sind diese meist Bestandteil eines Fleischwolfes und werden irrtümlicherweise lediglich als elektronische Wurstmaschinen bezeichnet.
Eines der wichtigsten Unterscheidungsmerkmale stellt übrigens die Ausrichtung des jeweiligen Gerätes dar. So gibt es sowohl horizontale als auch vertikale Wurstmaschinen zu erwerben. Doch worin liegt nun der Unterschied?

Horizontale Wurstmaschine

Wie die Bezeichnung bereits erahnen lässt, werden horizontale Wurstmaschinen vertikal liegend genutzt. Hierbei wird die Füllmasse direkt von einer Seite in die Maschine gegeben und mittels Kurbel fest in den Darm oder Saitling gepresst. Diese Arbeitsweise sorgt für eine feste und dichte Masse. Wichtig zu wissen ist, dass horizontale Wurstmaschinen in der Regel mit Hilfe einer Schraubzwinge direkt am Arbeitsuntergrund also beispielsweise der Arbeitsplatte befestigt werden müssen. Anderenfalls droht ein unsicherer Halt während der Wurstverarbeitung. Mittels Gumminoppen beugen die meisten Hersteller einem starken Verrutschen der Wurstmaschine jedoch vor. Horizontale Wurstmaschinen bringen allerdings auch einen großen Vorteil mit sich, denn sie sind einfach in der Handhabung, leicht zu reinigen und problemlos auch für breiiges Fleisch/ Brät geeignet. Ein erwähnenswerter Nachteil dieser Art von Wurstmaschine ist unserer Meinung nach lediglich, dass ein großer Rest an Füllmasse im Zylinder zurückbleibt, der sich bedauerlicherweise nicht vollständig verarbeiten lässt.

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Vertikale Wurstmaschine

Bei der vertikalen Ausführung ist die Wurstmaschine, wie der Name bereits verrät, vertikal ausgerichtet. Aufgrund dieser Bauweise sind diese Wurstmaschinen deutlich schwerer. Allerdings bringt das hohe Eigengewicht einen entscheidenden Vorteil mit sich, denn ein mögliches Verrutschen wird auch komplett ohne jegliche Befestigungen vollkommen verhindert. Das heißt, eine vertikale Wurstmaschine bleibt auch ohne Schraubzwingen sicher stehen. Zudem bringen die vertikalen Ausführungen noch weitere Vorteile mit sich, denn sie sind einfach zu reinigen und auch für flüssige oder breiige Füllmassen geeignet. Der einzige negative Aspekt liegt darin, dass sich die vertikalen Wurstmaschinen aufgrund ihres hohen Eigengewichts und ihrer großen Bauweise nur schwer verstauen lassen. Zudem sind sie nicht ganz so handlich wie die horizontalen Modelle.

Die Vor- und Nachteile einer Wurstmaschine

Selbstverständlich halten Wurstmaschinen genau wie andere Küchengeräte sowohl Vor- als auch Nachteile für Sie bereit. Hierzu zählen folgende:

Vorteile

  • Eigenherstellung von frischen Würsten
  • Freie Entscheidung über Inhaltstoffe und Zutaten
  • Gewissheit über die Verwendung von frischem Fleisch
  • Keinerlei Geschmacksverstärker, Farbstoffe und Co.
  • Experimentierfreiheit
  • Herstellung von vegetarischen oder veganen Würstchen problemlos möglich

Nachteile

  • Zeitaufwendiger als der Kauf bereits fertiger Würstchen
  • Anfallende Anschaffungskosten für die Wurstmaschine

Wie verwendet man eine Wurstmaschine überhaupt?

Die Funktionsweise bzw. Nutzung einer Wurstmaschine gestaltet sich spielend einfach, auch wenn Sie für die Herstellung von frischen Würstchen etwas Muskelkraft aufwenden müssen. Zunächst stellen Sie die benötigte Füllmasse her und geben diese anschließend in den Zylinder Ihrer Wurstmaschine. Unter der Füllmasse versteht man bereits zerkleinertes oder zu Brei verarbeitetes Fleisch.
Am anderen Ende der Wurstmaschine ist eine kleine Öffnung angebracht, über diese stülpen Sie nun den Kunst- oder Naturdarm. Anschließend betätigen Sie die Handkurbel, sodass die Füllmasse nach und nach zusammengedrückt und durch die Öffnung in den Darm gepresst wird. Zu guter Letzt muss der Darm nur noch etwas zusammengedrückt und verknotet werden.

Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf sollten Sie beim Erwerb einer Wurstmaschine achten!

Wodurch sich eine qualitativ hochwertige Wurstmaschine auszeichnet und worauf Sie beim Kauf achten sollten, erfahren Sie jetzt.

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Material

Die meisten am Markt vertretenen Wurstmaschinen werden aus hochwertigem Metall angeboten. Nichtsdestotrotz  gibt es natürlich auch immer wieder Versionen aus Kunststoff zu erwerben. Jedoch sind Wurstmaschinen aus Kunststoff nicht zu empfehlen, denn aufgrund des leichten und anfälligen Materials weisen diese Geräte von Haus aus eine schlechte Stabilität und Langlebigkeit auf. Hinzu kommt, dass eine sorgfältige Hygiene bei Wurstmaschinen aus Kunststoff nicht wirklich gegeben ist.
Es ist also durchaus sinnvoller, direkt in eine hochwertige Wurstmaschine aus Metall zu investieren. Derartige Modelle werden häufig aus Edelstahl, Eisen oder Aluminium hergestellt und garantieren Stabilität, Standsicherheit sowie Langlebigkeit auf höchstem Niveau. Wichtig ist, dass Sie beim Kauf darauf achten, dass das Material rostfrei ist, denn dadurch ist eine sichere Hygiene garantiert.

Betriebsart

Da wir uns in diesem Kaufratgeber ausschließlich auf die Wurstmaschinen fokussiert haben, die manuell mittels Kurbel bedient werden, möchten wir bei diesem Kaufkriterium auch nur auf diese Betriebsart eingehen.
Wichtig zu wissen ist, dass das Vorwärtsdrehen der Kurbel oftmals mit einem recht hohen Kraftaufwand verbunden ist. Das Drehen in die entgegengesetzte Richtung geht hier deutlich einfacher von der Hand – Auf diese Art und Weise wird das Nachfüllen der Masse enorm erleichtert.
Wissenswert: Beim Kauf einer Wurstmaschine sollten Sie unbedingt darauf achten, dass Entlüftungsventile im Kolben vorhanden sind, denn diese sorgen dafür, dass überschüssige Luft in der Fleischmasse unkompliziert nach außen gedrückt wird.

Füllmenge

Die Füllmenge gibt Aufschluss darüber, wie viel Masse in der Wurstmaschine Platz findet und in einem Rutsch ohne jegliches Nachfüllen verarbeitet werden kann. Hier kommt es natürlich in erster Linie auf Ihren Verwendungszweck an: Möchten Sie beispielsweise in regelmäßigen Abständen für eine Vielzahl von Freunden frische Würstchen herstellen, dann empfehlen wir Ihnen eine Wurstmaschine mit ausreichend großer Füllmenge. Im Optimalfall halten Sie Ausschau nach einem Gerät mit einer Füllmenge von rund 5 bis 7 Litern. Kommt die Wurstmaschine jedoch überwiegend nur zum Bewirten von wenigen Personen zum Einsatz, dann reicht natürlich auch ein Modell mit einer Füllmenge von ca. zwei bis vier Liter völlig aus.

Aufsätze

Die im Lieferumfang enthaltenen Aufsätze spielen eine entscheidende Rolle, denn je mehr Aufsätze Ihre Wurstmaschine hat, desto mehr Wurstvariationen können Sie letztendlich herstellen. Die Aufsätze unterscheiden sich dabei jedoch ausschließlich hinsichtlich ihres Durchmessers. Allerdings lassen sich auf diese Art und Weise verschiedene Arten von Wurst in unterschiedlichen Dicken herstellen. Auch Aufschnitt, der sich nach Fertigstellung in Scheiben schneiden lässt (Tipp: ein Wurstschneider ist hilfreich), ist damit möglich.

Wer mit seiner neuen Wurstmaschine also gerne etwas experimentieren möchte, sollte sich unbedingt nach einem Gerät mit vielen verschiedenen Aufsätzen umsehen.

Fazit

Nachdem Sie nun bestens darüber informiert sind, was eine Wurstmaschine ist, wie ein solches Gerät gehandhabt wird und welche Kaufkriterien berücksichtig werden müssen, können Sie sich nun auf die Suche nach einer für Sie passenden Wurstmaschine begeben. Eines ist sicher: Völlig egal ob Sie frische Würste für eine große Grillparty herstellen möchten oder lediglich im Rahmen Ihrer Familienangehörigen für zufriedene Gesichter sorgen wollen, mit einer Wurstmaschine ist dies stets auf unkomplizierte Art und Weise möglich. Dabei muss Ihre neue Wurstmaschine weder unendlich teuer sein, noch müssen Sie ausschließlich Fleisch verarbeiten – Ihrer Experimentierfreude und Kreativität sind keinerlei Grenzen gesetzt.

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FAQ

Welche Fleischsorten lassen sich mit einer Wurstmaschine verarbeiten?

Mit einer Wurstmaschine können Sie im Grunde genommen nahezu jede x-beliebige Fleischsorte verarbeiten, völlig egal ob Schweine-, Rinder- oder Geflügelfleisch. Am beliebtesten sind jedoch Würstchen aus Rinder- oder Schweinefleisch. Einige stellen aber auch frische Würste aus Lamm-, Hühner- oder Putenfleisch her. Wie Sie sehen, sind Ihrem individuellen Geschmack keinerlei Grenzen gesetzt.

Wo finde ich Natur- oder Kunstdärme?

Um Würstchen selbst herstellen zu können, benötigen Sie natürlich Natur- oder Kunstdärme. Diese gibt es leider nicht in jedem Supermarkt zu erwerben. Wenden Sie sich am besten an Ihren Metzger des Vertrauens. Alternativ dazu gibt es die benötigten Därme mittlerweile auch in einigen Online-Metzgereien zu erwerben.

Wie viel Zeit nimmt die Herstellung von Würstchen mittels Wurstmaschine in Anspruch?

Grundlegend kann man sagen, dass die nötigen Zutaten dank der Wurstmaschine binnen kürzester Zeit verarbeitet werden. Sobald Sie ein wenig Übung in der Herstellung von Würsten haben, gelingt Ihnen dieser Prozess zumeist innerhalb weniger Minuten. Natürlich müssen Sie aber auch die Vorarbeit und die anschließende Reinigung der Wurstmaschine mit einkalkulieren.

Wie hoch sind die Kosten für eine Wurstmaschine?

Die Preise für Wurstmaschinen können je nach Modell und Hersteller stark variieren. So gibt es zum Beispiel Wurstmaschinen für 20 Euro aber auch für bis zu 200 Euro zu erwerben. Wer eine hochwertige Wurstmaschine ergattern möchte, sollten mit rund 50 Euro aufwärts rechnen. Möchten Sie sich jedoch erst mal mit der Herstellung von Würstchen vertraut machen, reichen fürs erste in der Regel auch Modelle mit einer Preisspanne von 20 bis 50 Euro aus.

Warum ist die gründliche Reinigung einer Wurstmaschine so wichtig?

Die sorgfältige Reinigung der Wurstmaschine ist vor allem deshalb so wichtig, weil einige Teile des Gerätes stets im direkten Kontakt mit Lebensmitteln stehen. Wird die Wurstmaschine nach der Verwendung nicht sorgfältig gesäubert, können sich gefährliche Bakterien und Keime bilden.
Wissenswert: Die Reinigung einer Wurstmaschine gestaltet sich überhaupt nicht schwer, denn es werden lediglich die einzelnen Bauteile nach Anleitung auseinandergeschraubt und anschließend in warmen Spülwasser gesäubert. Einige Hersteller werben auch mit der problemlosen Reinigung in der Spülmaschine – hiervon raten wir jedoch ab, denn häufig kommt es genau dadurch zu brüchigen Teilen und Beschädigungen an der Wurstmaschine.