Gesundes Schulessen? Diese Rezepte gefallen Eltern und Kindern

Die Leistungsfähigkeit im Schulalltag der Kinder hängt in hohem Maße davon ab, was in ihren Pausendosen steckt. Das A und O stellt eine gesunde und ausgewogene Ernährung dar, die aus Calcium, guten Fetten, langkettigen Kohlenhydraten und Eiweiß besteht. Durch diese Nährstoffe wird die Konzentrationsfähigkeit langfristig aufrechterhalten, Müdigkeit vorgebeugt und die Lernfähigkeit der Kinder effektiv unterstützt. In Lunchboxen aus Edelstahl bleibt das zubereitete Schulessen außerdem lange frisch und knackig und lässt sich sicher transportieren. Womit die Lunchbox zukünftig befüllt werden könnte, zeigt der folgende Beitrag.

Die Basis schaffen: Das Frühstück zuhause

Um sicherzustellen, dass der Nachwuchs eine gesunde und ausgewogene Ernährung genießt, kommt es nicht nur auf das Essen während der Schule an. Idealerweise sollte der Tag gemeinsam mit einem leckeren Frühstück begonnen werden (Lesetipp: Clean Eating). Gut geeignet sind dafür beispielsweise eine Tasse Tee – ohne Zucker – und ein Müsli, welches aus Joghurt, Nüssen und frischem Obst besteht.

Durch die Kombination aus Kohlenhydraten, Eiweiß, Vitaminen und Calcium, hält ein solches Frühstück lange satt und bietet ausreichend Energie, um beschwingt in den neuen Tag zu starten. Empfehlenswert ist es, auf Vollkorn-Müsli zu setzen, welches langkettige Kohlenhydrate enthält, die der Körper nur langsam in Zucker umwandelt. Anders als durch schnelle Süßigkeiten oder Fastfood zwischendurch, wird der Blutzuckerspiegel so nicht rapide angehoben, was Heißhungerattacken und ein Müdigkeitstief nach dem Essen verhindert. Auf zuckerhaltige Cornflakes und Müslis ist so besser zu verzichten.

Gemüse und Obst – Wahres Superfood

Bei Obst und Gemüse handelt es sich um essentielle Vitaminquellen, die sich in der Schule als gesunder Snack perfekt eignen. Gurken gewährleisten die Versorgung mit Kalium, Calcium, Zink und Eisen, Paprika stellt eine wahre Vitamin C-Bombe dar und Karotten enthalten viel gesundes Beta-Carotin.

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Beeren sind im Sommer ein toller Pausen-Snack, denn diese verfügen nicht nur über zahlreiche Vitamine, sondern auch über Polyphenole. Mandarinen und Clementinen zeigen sich im Winter aufgrund ihres hohen Vitamin-C-Gehalts als tolle Wahl. Ein guter Rat besteht darin, von allem ein wenig in die Pausendose zu packen und das Kind danach zu befragen, welches Obst und Gemüse es am leckersten fand. So wird der Nachwuchs in die Essens-Entscheidungen aktiv eingebunden.

Für Gemüse-Stäbchen sollte auch ein Dip zubereitet werden, denn durch diesen wird längst nicht nur der Geschmack aufregender gestaltet. Das enthaltene Fett spaltet ebenfalls die Vitamine, sodass diese vom Organismus besser aufgenommen werden können. Geeignet sind als Dip beispielsweise Hüttenkäse mit Kresse, Naturjoghurt mit Kräutern, Guacamole oder Hummus.

Neues ausprobieren: Gebratene Hülsenfrüchte

In Linsen findet sich die perfekte Kombination von Nährstoffen aus Kohlenhydraten und Eiweißen. Daneben enthalten sie viele B-Vitamine und Eisen, wodurch die Gehirnzellen in hohem Maße profieren. Gut vorbereiten lassen sich zum Beispiel Linsenbratlinge, die eine tolle Abwechslung zu dem herkömmlichen Pausenbrot darstellen.

Jedoch sollten Eltern ebenfalls darauf achten, dass das Kind ausreichend Getränke mit in die Schule nimmt. Zucker sollten diese allerdings nicht enthalten. Gut geeignet sind ungesüßter Kräuter- oder Früchtetee, sowie Mineralwasser und Saftschorlen.